Проповедь прот. Андрея Гахова в день памяти святых апостолов Петра и Павла

 

Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю вас с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла! Иисус Христос, Своими страданиями, смертью и воскресением совершив дело искупления и основав Церковь Божию на земле, поручил Своим апостолам дальше распространять веру христианскую по всех земле. Проповедь апостолов была настолько сильной, что за короткое время весть о Христе обошла всю Израильскую землю. Христианское общество росло очень быстро, и трудами апостолов вся земля, очистившись от лжи и суеверий стала плодоносной нивой Христовой. Но без помощи Божией апостолы не смогли бы выдержать ожесточённой борьбы с врагами Христовой веры. В лице апостолов мы должны чтить «служителей Христовых и домостроителей таин Божиих» (1Кор. 4:1). И хотя все апостолы получили от Господа равный дар благодати, были наделены одинаковой властью и должны одинаково почитаться, но и между ними для некоторых есть преимущество и первенство чести за труды апостольского служения. В таком смысле первоверховными апостолами почитаются святые Пётр и Павел. Труды и подвиги святых апостолов Петра и Павла в самом начале распространения христианской веры поистине изумительны. Из всех апостолов на них прежде всех легло труднейшее дело утверждения христианства в главнейших городах тогдашней Римской империи. Святые Пётр и Павел были первыми борцами за истину Христову и должны были выдержать напор самых сильных и хитрых врагов Христа. Сколько при этом они должны были вынести напастей, бед и озлоблений за свою ревность к распространению Евангелия! Что же подкрепляло немощные силы ревностных проповедников Слова Божия в бедствиях? Сила любви ко Христу, которой были воодушевлены апостолы, и вместе с тем присущая им благодатная сила самого Христа. Этой благодатной силой святые апостолы были преисполнены в таком избытке, что не только слово их проповеди было действенно для душ их слушателей, но и все их действия были полны знамений и чудес. Великие и беспримерные труды своего апостольского служения святые Пётр и Павел запечатлели мученической кончиной в царствование Нерона в Риме в 67 году. Апостол Павел, как римский гражданин, был обезглавлен мечом, а святой апостол Пётр был распят на кресте вниз головой. Прославляя священную память святых Петра и Павла, вспомним о покаянии Петровом и обращении Павловом. И в этом мы можем найти для себя источник назидания и подкрепления себя в жизни по закону Христову. Апостол Пётр отрёкся от Христа в самые важные минуты, но слезами покаяния загладил свой грех. И, восстановленный Господом в правах апостольства, оправдал своё призвание особенно ревностным служением делу евангельской проповеди. Павел же был жестоким гонителем христиан, врагом Господа, против Которого он хотел идти, руководимый сильной ревностью по закону и обычаям иудейским. Но после своего обращения он так возлюбил Господа, что ради Христа отказался от всех преимуществ своего прежнего состояния в иудействе. Если бы в сердце каждого из нас была бы хоть малая искра той же любви ко Христу и ревности о чистоте нашей жизни во славу Божию, какой одушевлены были апостолы Пётр и Павел! Тогда мы бы не только носили имя христиан, были бы слушателями апостольских наставлений, но могли быть исполнителями всего, что они завещали нам в своих писаниях. Возблагодарим Господа, вещанием апостольским «призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:12-14).

Пусть пример святых апостолов и многие другие примеры ревности по вере воодушевляют нас блюсти неизменными нашу любовь к Господу Иисусу Христу и усердие к Его святому закону. С этой любовью и усердием нам не будут казаться трудными возлагаемые на нас верой подвиги послушания и последования Христу, но иго Его будет благо и бремя Его легко.

протоиерей Андрей Гахов

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *